Аукцион 13

Лот 13:

[Эмигрантское издание] Зернин, А. Балтийцы. Морские рассказы. Париж: Издание Военно-Морского Союза, 1931.

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 100₽

Оценочная стоимость: 1000р-1500р

Комиссия аукционного дома: 15%

НДС: Только на комиссию

[Эмигрантское издание] Зернин, А. Балтийцы. Морские рассказы. Париж: Издание Военно-Морского Союза, 1931. 158 с. Уменьшенный формат (19х14 см). Мягкий переплет. Отличное состояние. Листы не разрезаны.

Рассказы о боевой жизни Балтийского флота в войну 1914–1917 гг. Первое прижизненное издание.

Зернин Александр Владимирович (?–1962) — старший лейтенант русского флота, морской офицер-подводник, плавал на подводной лодке Волк. Он рассказывает о боевой жизни Балтийского флота в войну 1914–1917 гг. Рассказы очевидца и участника описываемых событий. …Зернин в ряде живых и глубоко захватывающих рассказов о боевой службе и деятельности отдельных миноносцев и подводных лодок воспроизводит беспримерную доблесть офицеров и матросов… в неравной борьбе морских сил Балтийского моря с могущественным Германским флотом. Геройская гибель Сивуча с отданием воинских почестей противником, подобранным им остаткам команды доблестно погибшей канонерской лодки, составляет одну из славных страниц истории Императорского российского флота (из рецензии эпохи: газета Русский инвалид от 7 октября 1931 г. № 26, стр. 6).

Зернин окончил морской корпус, из которого вышел гардемарином. Был произведен в мичманы в 1911 г. Начал службу в Балтийском флоте и принимал самое активное участие в морских операциях в войне в войне 1914–1918 гг. Младший штурман на Баяне, штурманский офицер на подводной лодке Волк, потом командир эскадренного миноносца Послушный. Служил на юге в добровольческом флоте после революции и после падения Крыма привел в Бизерту транспорт Кронштадт в должности старшего штурмана, жил в Тунисе, где работал топографом на государственной службе. Он не только любил морскую профессию, но всегда интересовался военно-морской историей и будучи оторванным от морского дела с 1920 года, внимательно следил за развитием морского дела и техники. Его многочисленные и подробные дневники и записки служили ему материалом для литературной работы, которой он уделял много времени. Начал печататься еще в 1914 году, т.е. в 23 года и продолжал писать до самых последних дней, оставил неоконченный роман «На берегу и в море». Сотрудничал в ряде журналов и газет, как русских, так и французских, до 1962 года жил в Тунисе, был активным церковным деятелем. В начале 1962 года перебрался во Францию и поселился возле Ниццы, где заканчивал топографические работы.