Аукцион 13

Лот 21:

[Эмигрантское издание] Резанов, А.С. Штурмовой сигнал П.Н. Милюкова. Париж, [1924].

Аукцион начнётся через __ дней и __ часов

Стартовая цена: 100₽

Оценочная стоимость: 3000р-4000р

Комиссия аукционного дома: 15%

НДС: Только на комиссию

[Эмигрантское издание] Резанов, А.С. Штурмовой сигнал П.Н. Милюкова. Париж, [1924]. 62 с. Уменьшенный формат (18,5х11,5 см). Мягкий переплет. Хорошее состояние. Первое прижизненное издание! Необрезанный и неразрезанный экземпляр в издательской обложке с сохранением корешка.

Милюковский «штурмовой сигнал» к атаке на правительство и монархию стал содержанием речи, произнесенной 1 ноября 1916 года на заседании Думы. Многие, включая самого автора, считали эту речь началом русской революции. Речь Милюкова состояла из неопределенных и общих нападок на правительственную политику и правительственную администрацию, и перемежались они постоянным рефреном — «измена это или глупость?». Именно этот риторический вопрос и подействовал больше всего на воображение общественности. Он подтверждал тревожные подозрения об «измене на верхах».

Однако главная ударная сила была не в повторении самого слова «измена», а в том, что оно стояло в непосредственной близости с именем царицы. Штурмовой сигнал Милюкова дал новый импульс усилиям либералов вырвать у царя реформы. Измена, тайные приготовления к сепаратному миру, поддержка, которую сама императрица оказывает «темным силам», — все эти обвинения были подхвачены и громко обсуждались не только политическими деятелями, но всей страной, и даже армией…». Автор, Александр Семенович Резанов — полковник Генштаба, помощник военного прокурора Петрограда, специализировался по делам о государственной измене и шпионаже, был одним из тех, кто стоял у истоков российской контрразведки.